(пусто)
 

Каталог

Новости, статьи RSS 2.0

Красный китайский чай Лапсанг Сушонг

Новинка! С понедельника (8.08.11) в Чаемане можно будет купить китайский чай Лапсанг Сушонг.

Лапсанг Сушонг (кит. 正山小種 - Чжэнь Шань Сяо Чжунь, англ. Lapsang Souchong) - один из наиболее известных сортов китайского красного (чёрного) чая. Выделяется своим необычным вкусом и ароматом, за которые его называют «копчёным чаем».

По одной из самых распространённых легенд этот сорт чая появился случайно. Во время военных действий во времена династии Цин, возле склада, где хранили не высушенный чайный лист, останавливался отряд солдат, а после того как они ушли, у крестьян оставалось недостаточно времени для традиционной сушки чая на солнце. Тогда они развели костёр из дров сосны, на котором быстро высушили листья и отвезли на рынок. Впитанные чаем «дымный» аромат и вкус сделали чай только лучше и пришлись по вкусу любителям напитка, а технологию производства используют до сих пор.

При изготовлении Лапсанг Сушонга грубый крупный чайный лист сначала подвяливается на солнце, затем скручивается. В таком виде чай ссыпается в корзины рядом с очагом и прогревается 6-8 часов, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. На последней стадии уже красно-бурые листья чая сушатся на сосновых дровах, в результате чего Лапсанг Сушонг и получает свой специфический смолистый сосновый аромат.

Как правило, копчёный чай не всем нравится с первого раза, его запах напоминает начинающим запах скипидара или рыбы. Чтобы привыкнуть ко вкусу и аромату нужно попить этот чай несколько раз. Искушённые любители Лапсанг Сушонга различают в нём кроме аромата дыма и древесины нотки имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

Благодаря своему «дымному» аромату и вкусу, чай нравится курильщикам. В частности, любовь к нему приписывают Шерлоку Холмсу, Уинстону Черчиллю и другим историческим личностям. Вкус этого чая имеет много общего с хорошим коньяком, виски и сигарами, за что копчёный чай считается преимущественно «мужским».

Заваривать Лапсанг Сушонг стоит очищенной водой с температурой 95 градусов на протяжении 7-10 минут. Количество заварки - 1 чайная ложка на 200-300 мл воды. Можно заваривать несколько раз. Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но можно с лимоном. К такому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма, а так же несладкая выпечка.

И напоследок интересный факт: Лапсанг Сушонг был первым чаем, признанным в Великобритании «королевским», и поставляется для английского парламента и дома Королевы. Этот чай был упомянут и в сериале о Джеймсе Бонде.

Купить Лапсанг Сушонг можно здесь. Приятного чаепития!


Новости, статьи

11.06.2017 21:45:09
09.03.2017
25.12.2016 21:51:10
01.11.2016 20:44:19
17.09.2016 14:55:56
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
© Чаеман ― интернет-магазин чая и кофе.