(пусто)
 

Каталог

Новости, статьи RSS 2.0

100% гарантия качества

- мы следим за качеством каждого нашего чая в каждой поставке и правильно храним каждый сорт,

- предлагаем только лучшие чаи, которые можно купить в Украине по цене, указанной на нашем сайте,

- чаи низкого и среднего качества, которые продаются в большинстве магазинов под видом элитных, в Чаемане даже не попадают в продажу.

А высокое качество - это лучший вкус, аромат, внешний вид сухого и заваренного чая и, что ещё важнее, это Ваше крепкое здоровье и хорошее настроение. Приятного чаепития!

О чае в пакетиках и не только

Высокосортные цельнолистовые чаи

  • Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.
  • Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).
    Слово pekoe происходит от тайваньского слова 白毫, пѐк-хо (бай хао), — «белый пух». Отсюда и русское слово «байховый». Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки.
  • Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых. Международная маркировка — O (Orange).
    Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».
  • Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:
    • FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
    • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.
    • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP.
    • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа. Отличается сильным ароматом.
    • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FTGFOP ещё большим качеством и дороговизной.

 

 

Среднесортные чаи

Чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, то есть он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.

Классификация ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

  • BP — брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe).
  • BOP — брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe). Брокен оранж пекой подразделяется на классы, аналогичные оранж пекой:
    • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe).
    • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe).
    • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
    • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
    • BFOPF (F.B.O.P.F.) — стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат. F в конце означает мелко-резанный.
    • BFTOP (T.F.B.O.P.) — стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
    • BOP1 (B.O.P.1) — стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
    • BGOP (G.B.O.P.) — стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

 

 

Низкосортные измельчённые чаи

Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.

  • Гранулированный чай. Международная маркировка — CTC (англ. Cut, tear & curl)  — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне. Объём производства гранулированного чая очень велик — в 1997 году 87,9 % от общего объёма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составляли чаи CTC.
Чайные пакетики
  • Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтрованной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе. Может подразделяться на классы, аналогичные брокен оранж пекой, в случае изготовления из соответствующего сырья.
  • Зеленый или черный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом. Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев — не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться. Популярен в Центральной и Северо-Восточной Азии.
  • Черный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 — 100 °C. Отличается высокой экстрактивностью. 
  • Растворимый чай, представляющий собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

Нет пакетикам!

 

По материалам Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9

Подарки для Вас

Каждый наш покупатель , сделавший заказ более чем на 200 грн., получает от нас подарок !

Статьи про чай

Чай пуэр. Как правильно заваривать пуэр
Чаи улуны

Мы открылись!

Добро пожаловать в одесский чайный интернет-магазин Чаеман !

Рады сообщить дорогим покупателям, что теперь качественный развесной чай стал доступнее и ближе к каждому из нас, ведь теперь вкусный чай можно заказать не выходя из дома или офиса! Всего пару кликов, и Ваш любимый чай будет бесплатно доставлен в удобное для Вас место и время.

Попробуйте прямо сейчас ;)


Как сделать заказ?

Доставка и оплата

Контакты

О магазине и нашем чае

Акции и скидки

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Новости, статьи

11.06.2017 21:45:09
09.03.2017
25.12.2016 21:51:10
01.11.2016 20:44:19
17.09.2016 14:55:56
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
© Чаеман ― интернет-магазин чая и кофе.