(пусто)
 

Каталог

Новости, статьи RSS 2.0

Рецепты (и как заваривать) каркаде

Рецепты каркаде, как заваривать каркаде

Лето к нам сейчас - ближе некуда, вместе с настоящей жарой южного города, и все мы любим утолить жажду вкусным напитком, дома или на работе, на море или в пути. Восполнить потери воды, облегчить чувство жары и восстановить запас витаминов и полезных микроэлементов поможет правильно приготовленный чай каркаде.

Здесь напишу не конкретные рецепты, а скорее рекомендации к приготовлению, поэкспериментировав с которыми, Вы получите свой оригинальный, самый вкусный рецепт.

Итак, основные способы заваривания каркаде:
1. Залить сухую заварку водой с температурой 90-100 градусов, дать настояться 3-7 минут. Тут нужно понимать, что более высокая температура заварки лучше раскроет одни нотки вкуса, но может ослабить другие, в то время как вода, не доведенная до кипения (около 90 градусов или меньше), раскроет вкус более полно и напиток получится более мягким. С количеством заварки всё просто: чем более насыщенный вкус и цвет напитка хотите получить - тем больше заварки, либо меньше воды - тут только на Ваш вкус. Время настаивания так же влияет на насыщенность готового чая каркаде. Такой способ лучше всего сохраняет полезные для здоровья свойства каркаде.
2. Залить лепестки каркаде холодной водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 3-5 минут. В этом случае заварка полностью отдаст напитку свой вкус, но не кипятите ее слишком долго, иначе может потеряться красивый цвет напитка, и даже испортиться вкус чая.

Холодный каркаде получаем добавлением в готовый заваренный чай льда, либо изначально сухую заварку заливаем холодной водой и оставляем настаиваться на ночь или даже на 1-2 дня и пьем не разогревая. Во всех перечисленных случаях, вкус готового напитка будет разный. А размоченные лепестки после приготовления напитка можно съесть - они содержат до 10% белка и множество полезных микроэлементов, хоть и не всем прийдутся по вкусу.

Из дополнительных ингредиентов с каркаде хорошо сочетаются корица (палочками), имбирь, мёд, лимон, многие фрукты и ягоды. Не возбраняется добавить в каркаде сахара и измельченной корицы, но я рекомендую мёд и палочки корицы, поскольку они дают более насыщенный и натуральный вкус и являются куда более полезными. Все эти компоненты можно добавлять и комбинировать по вкусу.

Готовые вкусные смеси каркаде с фруктами и ягодами можно найти здесь, а чистый качественный чай каркаде купить тут. Пробуйте, и Вы быстро найдете свой любимый рецепт!

 

Приятного чаепития!

Чай улун - приятное с полезным

Улун (кит. 烏龍) - «Темный дракон», англ. oolong) – полуферментированный чай, сочетает в себе свойства чаев как зеленого – насыщенный вкус, так и черного (кит. красного) – сильный аромат. Выращивается исключительно в Китае. При изготовлении улунов, ферментация чайного листа не доводится до конца: ей подвергаются только края и часть поверхности листа, в то время как середина и внутренние слои сохраняют свою структуру. В Китае такой чай называется сине-зеленым или бирюзовым, в Украине улуны именуют «красными» чаями. История улунов насчитывает уже около 300-400 лет, и пользуется особым вниманием у китайцев. Только такой чай пьют на церемонии "высшее чайное мастерство" ("гун фу ча"). Вкусовые свойства улунов сильно зависят от степени окисления. Например, один из лучших представителей сильноферментированных улунов - чай Да Хун Пао, слабоферментированных - чай Те Гуань Инь. Помимо своих особенных вкусовых и эстетических качеств, которые нельзя спутать с другими чаями, улуны благоприятно влияют на физическое и психическое здоровье. Обладая хорошей экстрактивностью, они имеют повышенное содержание танинов, содержат большое количество эфиных масел и более 400 полезных для человеческого организма соединений. Чаи улуны способствуют обмену веществ, поддерживают хорошее состояние кожи и способствуют омоложению организма в целом. Улуны являются замечательным природным средством похудения.

 

Полезные свойства улунов

Заваривание улунов

 

Улуны обычно изготавливаются из полностью развившихся листьев чайных древовидных кустарников определенного сорта. Собранные чайные листья подсушиваются на солнце в течение часа, затем укладываются толстым слоем в тени, в корзинах, для ферментации. Каждый час их аккуратно разминают и перемешивают, это приводит к неравномерной ферментации, что является ключевой особенностью производства улунов. Чай улун может подвергаться окислению два-три дня и ферментируются на 30-70% (в идеале 50%, менее 50% - слабоферментированные, более 50% - сильноферментированные). После достижения нужной степени ферментации, ее прерывают нагревом, листья просушиваются. Слабоферментированные улуны (например, чай Те Гуань Инь) производят в Китае на юге Фуцзяни и на Тайване, сильноферментированные (например, чай Да Хун Пао) - на севере Фуцзяни и Гуандуне. Лучшие сорта (Да Хун Пао) выращиваются в горах У И на высоте 1500-2000м, изготавливаются из полностью развившихся листьев чайных древовидных кустарников определенного сорта. Чай улун в Китае иногда называют сыном неба и земли, который сочетает в себе их свойства. Считается, что качество улуна зависит от сочетания солнца и тумана над чайными кустами. Хранить такие чаи лучше в герметичной таре (керамической, стеклянной, жестяной) без доступа света и влаги, а так же сильных запахов.

 

Полезные свойства улунов

Как уже было сказано выше, в улунах содержится более 400 видов полезных микроэлементов, среди которых: соединения полифенола, кофеин, витамины C, D, E, K, B1, B6, B3, B12, железо, фосфор, кальций, селен, марганец, магний, йод, цинк, они способствуют укреплению стенок сосудов, обмену веществ, помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и образованию молодых (уменьшают морщины), способствуют омоложению. Эффективность расщепления и вывода жиров у чаев улунов лучше, чем у других чаев. При регулярном употреблении у тучных людей снижается вес, улучшается фигура. Марганец способствует усвоению организмом витамина C, усилению иммунитета и препятствует образованию опухолей. Чай улун способствует наступлению душевного спокойствия, улучшению настроения, концентрации внимания. Улуны по-китайски называют «цин ча», кроме бирюзового цвета, этот иероглиф означает «расцвет», состояние, в котором находятся на пике жизненных сил.

 

Заваривание улунов

Заваривать чаи улуны можно кипятком либо водой с температурой не менее 90 градусов (а слабоферментированные улуны – 80-90 градусов), лучше в посуде из исинской глины или в обычных фарфоровых чайниках. Традиционно чайник на треть засыпают чаем и на две трети заливают водой. Первый пролив не пьют, а используют для согревания посуды. В среднем при таких количествах улуны могут выдержать  4-6 завариваний, но точное количество проливов зависит от конкретного сорта улуна, температуры и качества воды. От заваривания к завариванию улун по-разному раскрывает свой вкус. Листья многих сортов улунов при заваривании имеют два цвета, коричневый по краям и зеленый в середине. Также можно заваривать улун как обычный чай, используя стандартные пропорции.

 

Купить чай улун в Одессе

Приятного чаепития!

Чай Улун (Оолонг)

Улун (оолонг) (кит. 烏龍, wū lóng, «Темный дракон», англ. oolong) - полуферментированный чай. В Китае встречается название "сине-зеленый" или "бирюзовый", в Украине его именуют "красным". 

Во время обработки, ферментацию не доводят до конца: ей подвергаются только края и часть поверхности листа, тогда как середина и внутренние слои сохраняют свою структуру. По этой причине считается, что улуны сочетают в себе свойства чаев как зеленого - насыщеный вкус, так и черного - сильный аромат.

История улунов насчитывает уже около 300-400 лет, и пользуется особым вниманием у китайцев. Только такой чай пьют на церемонии "высшее чайное мастерство" ("гун фу ча"). Вкусовые свойства улунов сильно зависят от степени окисления. Например, один из лучших представителей сильноферментированных улунов - чай Да Хун Пао, слабоферментированных - чай Те Гуань Инь.

Помимо своих особенных вкусовых и эстетических качеств, улуны благоприятно влияют на физическое и психическое здоровье. Обладая хорошей экстрактивностью, они имеют повышенное содержание танинов и содержат более 400 полезных для человеческого организма соединений.

Итак, чай улун может подвергаться окислению два-три дня и ферментируются на 30-70% (в идеале 50%, менее 50% - слабоферментированные, более 50% - сильноферментированные). Слабоферментированные улуны (например, чай Те Гуань Инь) производят в Китае на юге Фуцзяни и на Тайване, сильноферментированные (например, чай Да Хун Пао) - на севере Фуцзяни и Гуандуне. Лучшие сорта (Да Хун Пао) выращиваются в горах У И на высоте 1500-2000м, изготавливаются из полностью развившихся листьев чайных древовидных кустарников определенного сорта.

В чаях улунах содержатся соединения полифенола, кофеин, витамины C, D, E, K, B1, B6, B3, B12, железо, фосфор, кальций, селен, марганец, магний, йод, цинк, они способствуют укреплению стенок сосудов, обмену веществ, помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и образованию молодых (уменьшают морщины), способствуют омоложению. При регулярном употреблении у тучных людей снижается вес, улучшается фигура. Марганец способствует усвоению организмом витамина C, усилению иммунитета и препятствует образованию опухолей.

Купить чай в Одессе

Как правильно заваривать Пуэр (видео)

Многие из нас выросли в Советском Союзе и привыкли заваривать любой чай по старинке: бросить в чашку жменьку чая, залить кипятком, засыпать три ложки сахара и наслаждаться получившимся чуфиром перед экраном телевизора. Но время идёт, границы открыты, и нам всем теперь стал доступен выбор из десятков, а то и сотен видов чая. И именно по этому, стоит научиться заваривать чай правильно, как это делают на родине напитка.

Как правильно заваривать чай Пуэр можно посмотреть на этом видео:

Приятного чаепития!

Про чай пуэр

Отдельно и долго можно рассказывать о полезных для здоровья свойствах чая Пуэр. По материалам Википедии:

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями.

22 лечебных эффекта от пуэра.
少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
减热, jian re, цзянь-же, охлаждает жар;
消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.

Но не рекомендуется пить сырой Пу Эр натощак, а так же непосредственно перед, во время и сразу после еды.


Как правильно заваривать Пуэр (видео)

Подарки для Вас

Каждый наш покупатель , сделавший заказ более чем на 200 грн., получает от нас подарок !

Подарки для Вас

Каждый наш покупатель , сделавший заказ более чем на 200 грн., получает от нас подарок !

Подарки для Вас

Каждый наш покупатель , сделавший заказ более чем на 200 грн., получает от нас подарок !

Подарки для Вас

Каждый наш покупатель , сделавший заказ более чем на 200 грн., получает от нас подарок !

Бесплатная доставка по Украине

С 16 до 23 июля в интернет-магазине Чаеман действует акция:

В случае полной предоплаты Вашего заказа на карту Приватбанка, мы отправляем заказ на любое отделение Новой почты в Украине за наш счёт!

Таким образом Вы экономите минимум 35 гривен: около 20 грн обычно стоит пересылка Новой почтой и 13 грн + 2% от суммы заказа - комиссия Новой почты за наложенный платёж, в случае оплаты заказа при получении.

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   след >>

Новости, статьи

11.06.2017 21:45:09
09.03.2017
25.12.2016 21:51:10
01.11.2016 20:44:19
17.09.2016 14:55:56
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
© Чаеман ― интернет-магазин чая и кофе.